シェル&チャンプ+ラム&アニー・・ココ!
5wanのドタバタな毎日とhiromiの日常を紹介します。
07 « 2017 / 08 » 09
 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31.
--/--/-- --  --:--:--» E d i t
 » スポンサーサイト 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 *  TB: --  *  CM: --

top △ 
2009/12/17 Thu  15:52:09» E d i t
 » レシピだよ~ 
昨日のお料理のレシピを載せますね!

☆さつまいもチキンカレー

材料(4人分)
 バター    20グラム
 鶏もも肉   1/2まい
たまねぎ   1個
 にんじん   1/2本
 水      250ml
 固形スープの素  1個
 トマト(ホール缶詰)  1缶
 カレールウ  40g

【A】
 スキムミルク   大さじ4
 水        100ml
 塩        少々
 こしょう     少々

☆作り方

1)鶏肉は一口大の大きさに切り、塩・こしょうする。
2)たまねぎ・にんじんはみじん切り、さつま芋は皮をむき2cm角に切る。
3)鍋にバターを溶かし、鶏肉を炒め、火が通ってきたら、たまねぎ・にんじんを入れしんなりするまで炒める。
  そこにさつま芋を加え、油が全体にまわるように、さっと炒める。
4)3)に水250ml・固形スープの素を加える。
5)トマトは潰して加えアクを取りながら10分程煮込む。
6)野菜がやわらかくなったら、いったん火を止めカレールウを割りいれ溶かし、弱火でとろみがつくまで煮込む。
7)仕上げに【A】のスキムミルク液を加え、塩・こしょうで味をととのえる。


☆チーズナン

材料(4人分)
 雪印北海道100とろ~りのびるモッツアレラ   80g
 雪印北海道バター              20g
 スキムミルク     大さじ3
 強力粉        140g
 米子(なければ小麦粉)  30g
 砂糖         大さじ1
 ドライイースト    小さじ1
 塩          小さじ1/4
 オリーブ油      大さじ1
 ぬるま湯       120ml

☆作り方

1)分量の強力粉、米子、スキムミルク、砂糖、ドライイースト、塩をボウルに入れ混ぜる。
2)ぬるま湯の中にオリーブ油を入れ(1)とよく混ぜる。
3)生地を丸くまとめボウルに入れ、ラップをして30分室温で寝かせる。
4)生地を4等分にしてひろげ、中にチーズを入れて包み込む。
 麺棒で5mm位の厚さにのばす。
5)フライパンにバターをしき、(4)のナンを両面こんがり焼く。


こんな感じです。

ぜひ作ってみてくださいね!!
スポンサーサイト

テーマ:主婦のひとり言 - ジャンル:日記

コメント
この記事へのコメント
こんにちは
早速のレシピ公開
ありがとうございますv-374

挑戦してみますねv-411
2009/12/17 Thu 16:11:54
URL | さんじ #- Edit 
ナンが好きなのですが、なかなか美味しいのに出会えません。
さっそく作ってみます。
ナンに会うカレーなのですね。
いつもはキーマですが、こちらもつくってみます。
ありがとうです。
2009/12/17 Thu 19:21:27
URL | こんこん #- Edit 
作ったら写真UPしてくださいね~
美味しいですよ^^
2009/12/18 Fri 15:47:26
URL | さんじさんへ・・hiromiより #mQop/nM. Edit 
ナンは手作りの感じで美味しいですよ^^
カレーはミートソースに近いかもです^^;
2009/12/18 Fri 15:48:41
URL | こんこんさんへ・・hiromiより #mQop/nM. Edit 
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://wanhiromi.blog119.fc2.com/tb.php/488-893a1480
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。